Рубрика: <span>Виртуальные выставки</span>

«Поколение победителей. К 75-летию Великой победы»

I. СРАЖАЮЩЕЕСЯ ИСКУССТВО

На выставке в Доме ученых им. М. Горького РАН представлены подлинные произведения искусства — издания периода Великой Отечественной войны, повествующие о героической битве за Ленинград: плакаты «Боевого карандаша», Окон ТАСС», графика, открытки, фотографии. Представлены так же работы выдающихся художников Ленинграда И.С. Астапова, В.А. Серова, И.А. Сереряного, В.И. Курдова, Н.Е Муратова, В.Н. Селиванова, Ю.М. Непринцева, В.С. Вильнера, И.И. Харкевича, Г.К. Малыша.

Работы этих художников, основанные на русском фольклоре, сатирическом лубке, русском и советском реалистическом искусстве, служили настоящим оружием, поднимали дух бойцов и жителей осажденного города и страны.

Экспонаты для выставки предоставлены издательством по искусству «Аврора», членами семей художников блокадного Ленинграда, петербургскими коллекционерами И.Н. Матвеевской, С.В. Миненковым, Е.И. Мироновой, В.В. Прошкиным, И.В. Селивановой, В.М. Фокиным.

И.С. Астапов. В атаку!

И.С. Астапов. В атаку! Открытка. Литография. 1941

 

Художник В.И. Курдов, поэт Б. Тимофеев. БАЛТИЙЦЫ.

Художник В.И. Курдов, поэт Б. Тимофеев. БАЛТИЙЦЫ. «Боевой карандаш» № 48. 1941

 

А.А. Казанцев (1908-1984). Не отдавать врагу ни пяди нашей земли!

А.А. Казанцев (1908-1984). Не отдавать врагу ни пяди нашей земли! Автолитография. 1942

 

Художник В.А. Кобелев, поэт С.Д. Спасский. «Вперед, в наступление, вперед!»

Художник В.А. Кобелев, поэт С.Д. Спасский. «Вперед, в наступление, вперед!». «Боевой карандаш» № 54. 1941

 

И.П. Королев. Стихи Б.Н. Тимофеева. "О том, как делается отбивная котлета…"

И.П. Королев. Стихи Б.Н. Тимофеева. «О том, как делается отбивная котлета…». «Боевой карандаш» № 30. 1941

 

И.С. Астапов и Г.Н. Петров. БОЕВАЯ ДРУЖБА

И.С. Астапов и Г.Н. Петров. БОЕВАЯ ДРУЖБА. «Боевой карандаш» № 36. 1941

 

Ю.М. Непринцев. Бастион русской славы.

Ю.М. Непринцев (1909-1996). Бастион русской славы. Литография. 1941

 

А.Г. Ситтаро. Атака

А.Г. Ситтаро (1906-1942). Атака. Литография. 1941.

 

В.И. Курдов. Трасса на фронт

В.И. Курдов (1905-1989). Трасса на фронт. Литография. 1943

 

«Боевой карандаш». Литография. 1941

В.А. Серов (1913-2008). «Боевой карандаш». Литография. 1941

 

А.В. Трескин. Удары летчиков-балтийцев

А.В. Трескин (1905-1986). Удары летчиков-балтийцев. Литография. 1943

 

Н.Е. Муратов. История одной физкультуры…

Н.Е. Муратов (1908-1992). История одной физкультуры… «Боевой карандаш» № 25. 1941

 

II. «ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

Посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Фотографии из Центрального музея вооруженных сил (Москва) и архива газеты «Комсомольская правда» – о  знамени Победы и Параде Победы 24 июня 1945 года.

Знамя Победы перед отправкой в Москву

Знамя Победы перед отправкой в Москву из Берлина 20 июня 1945 г.

 

И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов и Г.К. Жуков на трибуне мавзолея В.И. Ленина

Народный комиссар обороны и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин и маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов и Г.К. Жуков на трибуне мавзолея В.И. Ленина. 1945

 

 

 

Красноармейцы перед бросанием поверженных штандартов

Красноармейцы перед бросанием поверженных штандартов фашистской Германии к ступеням мавзолея В.И. Ленина. 24 июня 1945 г. Москва

 

Трофейные штандарты фашистской Германии

Трофейные штандарты фашистской Германии в витринах Центрального музея вооруженных сил России. Москва

 

III. ДОМ УЧЕНЫХ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Во время Великой Отечественной войны работа в Доме ученых не прекращалась: сотни ученых уходили на фронт, но в Ленинграде оставались многие видные ученые, отказавшиеся покинуть город. Одним из них был А.Б. Вериго, профессор Радиевого института АН СССР, возглавивший Совет Дома ученых. На выставке представлены живописные, скульптурные портреты и фотографии выдающихся ученых, работающих в осажденном городе: И.В. Курчатова, А.Ф. Иоффе, А.П. Александрова и др.

А.Б. Вериго

Председатель совета Дома ученых А.Б. Вериго

Война поставила перед научными кадрами задачу: в максимально короткие сроки приспособить исследовательскую работу к нуждам обороны. С этой целью при Доме ученых было создано Бюро научно-технической помощи городу и фронту. Член Дома академик А.Ф. Иоффе был назначен председателем Комиссии по военной технике при Ленинградском ГК ВКП(б). Несмотря на бомбежки и обстрелы, ученые работали в институтах, в библиотеках, в читальном зале Дома ученых. Условия жизни и деятельности в блокадном Ленинграде были неимоверно тяжелым, сотни людей погибали от голодного истощения. Большую помощь руководству города в развитии в Ленинграде огородничества оказала сельскохозяйственная секция Дома ученых, объединявшая до 80 специалистов по биологии и сельскому хозяйству.

Заседание секции в Малиновой гостиной. 1942

Заседание секции в Малиновой гостиной. 1942

На фотографиях, представленных на выставке, видно, что под огороды стали использовать сады, парки, скверы не только на окраинах, но даже в центре города, число Членов Дома к январю 1942 г. сократилось до 443, а к сентябрю 1942 — до 294 человек.

И.В. Курчатов. 1943

И.В. Курчатов. 1943

С 1942 г. в Доме ученых начал действовать лечебный стационар на 50 мест, здесь поправили свое здоровье свыше 400 больных дистрофией ученых, среди них и будущий академик Д.С. Лихачев. Столовая Дома ученых обслуживала до 700 человек, научные работники по карточкам, представленным на выставке, получали продукты- соевое молоко, кефир, желе, рыбий жир, витамины, папиросы. На выставке можно видеть фотографии заседания Совета Дома, (в котором работали профессора А.Б. Вериго, И.Д. Жонголович, П.П. Кобеко, С.И. Кузьмин) и отчеты Дома ученых за 1942 и 1943 гг. Совет направлял все усилия на оказание помощи заводам, фабрикам и военным организациям города.

Календарь мероприятий. 1940

Календарь мероприятий. 1940

Большой группе ленинградских ученых была присуждена Государственная премия СССР за крупный вклад в дело обороны страны. В военное время учеными Ленинграда было написано свыше 1 тыс. научных работ, своими достижениями они показали невиданный пример мужества и вдохновенного труда.

Билет на конференцию, проходящую в Доме ученых. 1943

Билет на конференцию, проходящую в Доме ученых. 1943

 

Военный плакат

Военный плакат

 

Отчет о деятельности Дома ученых. 1943

Отчет о деятельности Дома ученых. 1943

 

Заседание совета Дома ученых

Заседание совета Дома ученых

 

Пропуск в столовую

Пропуск в столовую

 

Приказ № 119 от 12 сентября 1941

Приказ № 119 от 12 сентября 1941

 

Пропуск Члена Дома ученых

Пропуск Члена Дома ученых

Выставка новых поступлений на иностранном абонементе

 

  1. Cross, Anthony. By the banks of the Neva [Text] : chapters from the lives and careers of the British in eighteenth-century Russia / A. Cross. — Glasgow : Cambridge University Press, 1997. — 474 p. : il.
  2. Discovering Moscow. The Complete Companion Guide [Text] / comp. : H. B. Semler. — Frome : Butler and Tanner Ltd, 1989. — 384 p. : il.
  3. James Joyce : Reflections of Ireland [Text] / comp. : B. McCabe, A. L. Garsmeur. — London : Little, Brown and Company, 1993. — 160 p. : il.
  4. Making of the modern world : milestones of science and technology [Text]. — London : John Murray, 1992. — 224 p. : il.
  5. Montefiore, Sebag. Prince of Princes. The Life of Potemkin [Text] / S. Montefiore. — New York : Thomas Dunne Books, 2001. — 634 p. : il.

Русский историк, академик С. М. Соловьёв (к 200-летию со дня рождения)

Русский историк, академик С. М. Соловьёв (к 200-летию со дня рождения)

Виртуальная версия выставки

200 лет назад, 5 (17) мая 1820 года, родился историк Сергей Михайлович Соловьёв (1820 – 1879). Отец С. М. Соловьёва был священником. Вся жизнь Сергея Михайловича протекала в Москве. В детстве будущий историк перечитал историю Н. М. Карамзина не менее 12 раз.

Уже во время обучения на историко-филологическом отделении философского факультета Московского университета С. М. Соловьёв пришёл к необходимости изучать русскую историю в тесной связи с судьбой других народностей и в широкой рамке духовной жизни вообще: интерес к вопросам религии, права, политики, этнографии и литературы руководил им в течение всей его научной деятельности.

В 1845 г. С. М. Соловьёв блестяще защитил магистерскую диссертацию «Об отношениях Новгорода к великим князьям» и занял кафедру русской истории в Московском университете. В 1847 г. Сергей Михайлович защитил вторую работу, «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», и получил степень доктора русской истории.

С. М. Соловьёв вырос в эпоху напряжённой борьбы так называемых славянофилов и западников. В пору студенчества (1838 – 1842) и заграничного путешествия (1842 – 1844) «я был жаркий славянофил, и только пристальное занятие русской историей спасло меня от славянофильства и ввело мой патриотизм в должные пределы», – говорит он о себе. Позже, примкнув к западникам, С. М. Соловьёв не порвал, однако, со славянофилами, с которыми его сближали одинаковые воззрения на религию и вера в историческое призвание русского народа.

Над «Историей России с древнейших времён» С. М. Соловьёв работал 30 лет. Первый том вышел в 1851 г. и с тех пор каждый год выходил новый том. Последний, 29-й том вышел в 1879 г., уже после смерти автора.

Хронологические рамки работы охватывали историю России с древнейших времён до 1774 г. В труде С. М. Соловьёва специально отсутствует обозначение и выделение периодов, «ибо в истории ничто не оканчивается вдруг и ничто не начинается вдруг; новое начинается в то время, когда старое продолжается» (1).

Интересно, что в 1860 г. профессор С. М. Соловьёв по приглашению императора Александра II начинает давать уроки русской истории и словесности наследнику цесаревичу, великому князю Николаю Александровичу в Петербурге, с сохранением за ним кафедры в Московском университете (3).

В течение шести лет С. М. Соловьёв состоял в должности декана историко-филологического факультета, с 1871 по 1877 гг. был ректором Московского университета, с которым была связана вся его научно-педагогическая и служебная биография. В марте 1872 г. Сергей Михайлович был избран действительным членом Академии наук по Отделению русского языка и словесности. В конце жизни именитый учёный был приглашён возглавить Московское общество истории и древностей российских.

4 (16) октября 1879 г. выдающийся русский историк скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сыном историка был известный философ В. С. Соловьёв (1853 – 1900).

Скромно названные мемуары С. М. Соловьёва «Мои записки для детей моих, а если можно, и для других» увидели свет в 1907 г. (ранее, в 1896 г., были напечатаны отдельные отрывки).

На выставке представлены, кроме нескольких томов «Истории России с древнейших времён», «Публичные чтения о Петре Великом», «Общедоступные чтения о русской истории»; труд, служащий своеобразным продолжением «Истории России…» – «Император Александр Первый. Политика, Дипломатия», а также биографии С. М. Соловьёва из серии «Жизнь замечательных людей» – переиздание очерка зятя С. М. Соловьёва, историка П. В. Безобразова (1859 – 1918) «С. М. Соловьев : его жизнь и научно-литературная деятельность» (перв. изд. – 1894) и книга Н. И. Цимбаева из этой же серии (1990).

Источники:

  1. Родился русский историк, академик Петербургской АН, создатель «Истории России с древнейших времён» Сергей Михайлович Соловьёв / Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. – Текст : электронный // День в истории : 17 мая 1820. – URL: www.prlib.ru/history/619246 (дата обращения : 15.05.2020).
  2. Соловьёв (Сергей Михайлович) / Е. Шмурло. – Текст : электронный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – URL: ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Соловьев,_Сергей_Михайлович (дата обращения : 15.05.2020).
  3. Татищев, С. С. Детство и юность великого князя Александра Александровича : в 2 кн. / С. С. Татищев. – Текст : электронный // Великий князь Александр Александрович: сборник документов. – URL: feb-web.ru/feb/rosarc/vka/vka-0052.htm (дата обращения : 15.05.2020).

Выставка книг с дарственными надписями известных учёных, писателей и гостей Дома учёных (к 100-летию Дома учёных)

Выставка книг с дарственными надписями известных учёных, писателей и гостей Дома учёных (к 100-летию Дома учёных)

«В Библиотеку

Дома Ученых

книгу, которую я писал в дни блокады Ленинграда, в доме N 30

по Дворцовой набережной, рядом с Домом Ученых.

Тогда я был молодым.

Б. Пиотровский

12.11.89»

 

Представляем виртуальную версию выставки книг с дарственными надписями, посвящённой 100-летию Дома учёных и приуроченной к закрытию сезона.

Экспозицию составили экземпляры книг, в разные годы преподнесённые в дар библиотеке как известными представителями Дома, среди которых были председатель Совета Борис Борисович Пиотровский, председатель Военно-исторической секции Сергей Прокофьевич Сирый, так и гостями учреждения — Эдвардом Станиславовичем Радзинским, Галиной Павловной Вишневской, Даниилом Александровичем Граниным и другими выдающимися деятелями науки и культуры.

На выставке также можно увидеть редкое издание — второй том «Крымской войны» академика Евгения Викторовича Тарле 1944 года с подписью автора.

М. Горький – общественный деятель (к 100-летию Дома учёных)

Виртуальная версия выставки «М. Горький – общественный деятель» (к 100-летию Дома учёных)

Книжно-иллюстративная выставка посвящена общественной деятельности Максима Горького (1868 – 1936), чьё имя с 1932 г. носит Дом учёных.

«Буревестник революции», крупный русский и советский писатель, Максим Горький (наст. имя Алексей Максимович Пешков) с приходом в 1900 г. в издательство «Знание» начинает многолетнюю литературно-организаторскую деятельность. М. Горькому удалось расширить программу издательства, организовать в 1904 г. выпуск знаменитых сборников «Знания», сплотить вокруг издательства крупнейших писателей, близких к реалистическому направлению (И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, А. И. Куприн и др.), и фактически возглавить это направление в его противостоянии модернизму.

С молодых лет сотрудничая с революционными организациями, после октябрьской революции 1917 г. М. Горький включился в культурную и общественную работу новых институтов, при этом пытаясь спасти от арестов и казней представителей творческой интеллигенции.

Инициатор создания и первый председатель правления Союза писателей СССР (1934), Горький стоял во главе трёх крупных издательств – «Знание», «Парус» и «Всемирная литература».

По инициативе Горького в начале 1930-х созданы журналы «Литературная учеба» и «Наши достижения», изданы книжные серии «Жизнь замечательных людей», «Библиотека поэта», открыт Литературный институт в Москве (носит имя М. Горького).

М. Горький стоял у истоков создания Дома учёных в Петрограде и Центрального Дома учёных в Москве.

На выставке представлены фотографии, издания из фонда библиотеки, а также копия письма в Совет рабочих и солдатских депутатов против захоронения жертв революции на Дворцовой площади (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга), подписанного М. Горьким и другими деятелями культуры.

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» (к 75-летию Победы)

 

Выставка «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Названная строкой В. Маяковского, выставка представляет лишь небольшую часть собрания военной поэзии и прозы из фонда библиотеки Дома учёных.

Выставка «Исследователь русского пейзажа» (к 120-летию со дня рождения А. А. Фёдорова-Давыдова)

Алексей Александрович Фёдоров-Давыдов (1900 – 1969) – видный советский искусствовед, автор фундаментальных трудов, посвящённых русскому пейзажу XVIII – начала ХХ века, монографий о русских художниках.

Выставка знакомит с изданиями из фондов библиотеки Дома учёных. Представлены исследования А. А. Фёдорова-Давыдова об А. К. Саврасове, Ф. Я. Алексееве, И. Е. Репине, брошюры из серии «Массовая библиотека «Искусство»», переработанная публичная лекция из цикла «Архитектура Москвы» (1956) и другие издания.

Выставка «Искусство любить» (к 120-летию со дня рождения Эриха Фромма)

Эрих Фромм (1900 – 1980) – выдающийся немецко-американский философ, гуманист и психоаналитик.

На выставке представлены издания из фондов библиотеки Дома учёных. «Бегство от свободы» — первая книга, принесшая известность Э. Фромму. Одним из лучших его произведений считается книга «Анатомия человеческой деструктивности», посвящённая анализу причин агрессии. Название выставке дала небольшая книга «Искусство любить. Исследование природы любви», в которой автор «хочет убедить читателя, что все его попытки любви обречены на неудачу, если он не стремится более активно развивать свою личность в целом <…>; что удовлетворение в индивидуальной любви не может быть достигнуто без способности любить своего ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины» (Э. Фромм).

Здравствуйте, Эмиль Золя! (к 180-летию со дня рождения писателя)

Выставка «Здравствуйте, Эмиль Золя!» посвящена 180-летию со дня рождения известного французского писателя, журналиста, основоположника натуралистического движения в литературе.

Эмиль Золя (1840 – 1902) в своих произведениях отображает состояние французского общества конца XIX века. По словам писателя, «натурализм в литературе – это возвращение к природе и к человеку, непосредственное наблюдение, тщательное анатомирование, приятие и правдивое описание того, что есть».

В состав выставки вошли издания как из русского, так и из иностранного фонда библиотеки Дома учёных.

«Творчество Золя поражает нас своей грандиозностью и целеустремленностью. <…> Золя – художник больших, необозримых полотен. Ему тесны были масштабы одной книги, одного романа, и потому он объединял свои произведения в огромные циклы и серии. <…> Писатель исключительного трудолюбия, Золя верил в свое призвание, верил в правильность избранного пути. Ему было 28 лет, когда он приступил к работе над «Ругон-Маккарами», и 53 года, когда он ее завершил. Тысячи препятствий вставали на его пути, множество трудностей приходилось преодолевать, но писатель настойчиво шел к цели. Жизнь Золя, внешне небогатая событиями, полна огромного творческого напряжения и борьбы» (А. Пузиков).

Своим названием выставка обязана одноименной книге Армана Лану.

В. Я. Пропп. Из научного наследия (к 125-летию со дня рождения)

К 125-летию со дня рождения учёного-филолога, фольклориста Владимира Яковлевича Проппа (1895 – 1970) библиотека Дома учёных подготовила выставку «В.Я. Пропп. Из научного наследия».

Первая книга В.Я. Проппа – «Морфология сказки» – была издана в 1928 г. В конце 40-х годов автор был уволен из Академии наук. Причиной послужил выход в свет второй книги «Исторические корни волшебной сказки» (1946). Критика связана с обвинением в антимарксизме, идеализме и тайном вкраплении религиозных идей в работу. В.Я. Проппа упрекают в «мистике», «извращении и фальсификации истинной картины общественных отношений», ссылках на буржуазных ученых-идеалистов и формализме. Книга воспринималась самим ученым как продолжение предыдущей. Задача: «Мы хотим <…> найти историческую базу, вызвавшую к жизни волшебную сказку». В этой работе В.Я. Пропп приходит к выводу, что причина единства волшебной сказки кроется в области ранней истории, той ступени развития человеческого общества, которую изучают этнография и этнология.

Третью монографию «Русский героический эпос» (1955, 1958) В.Я. Пропп писал десять лет, то бросая, то снова возвращаясь к ней. Четвертая монография В.Я. Проппа – «Русские аграрные праздники» (1963, 1995). Как и предыдущие, книга носила дискуссионный характер. После смерти В.Я. Проппа были опубликованы еще две его книги: «Проблемы комизма и смеха» (1976) и «Русская сказка» (1984).