Интервью с читателем

Описание мероприятия:

Взгляд современного читателя на роль библиотеки в духовном развитии общества

 

 

Дубовская Ольга Фёдоровна

лауреат премии им. М. В. Ломоносова,

дипломант Федерации Космонавтики России,

член Дома ученых им. М. Горького РАН,
член Секции Книги и Графики.

 

 

— Ольга Фёдоровна, когда Вы впервые пришли в библиотеку Дома ученых?

— В 90-х годах 20-го столетия я работала преподавателем Риторики в одной из школ г. Санкт-Петербурга. Курс «Риторики» представлял собою авторскую программу, основанную на дореволюционных методиках преподавания этого предмета, а также на современных разработках в области теории языка.

Моей программой по «Риторике» заинтересовались в Санкт-Петербургском государственном университете педагогического мастерства и предложили написать кандидатскую диссертацию по собранному мною обширному материалу. Научным руководителем был назначен доктор философских наук, профессор Аким Павлович Ляликов.

В 1995 г. (когда я приступила к написанию диссертации) Ляликов Аким Павлович являлся заместителем председателя Секции «Философия образования» в Доме ученых им. М. Горького РАН. Аким Павлович пригласил меня к участию в работе этой секции.

Естественно, что первым делом, которое было чрезвычайно важным для моей дальнейшей научной работы, — это установление контакта с библиотекой Дома ученых им. М. Горького РАН. Ведь в фондах библиотеки находилось очень много книг великих учёных, на труды которых можно было опереться и сослаться при изыскании и моего научного труда.

Итак, моя первая встреча с библиотекой Дома ученых им. М. Горького состоялась в 1995 г.

 

— Ольга Фёдоровна, расскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к библиотекам?

— Что касается вопроса моего отношения к библиотекам вообще, и к библиотеке Дома ученых им. М. Горького РАН, в частности, то оно совершенно однозначное: коленопреклоненное.

Любая библиотека, будь она большая или маленькая, находящаяся в мегаполисе или в небольшой деревеньке, представляют собой уникальные хранилища исторических судеб народов.

Вспомним, что не только в Древней Руси, но в других древних государствах, книги почитались за бесценное сокровище. Их покупали, обменивали на золотые сосуды и считали высочайшей удачей приобретение старинной книги-рукописи. Цари и князья соперничали друг с другом в заполучении книг: источника мудрости и всевозможных знаний.

Так царь Ассирийской державы Ашшурбаницал (669 – 633 гг. до н. э.), который наводил ужас своими набегами на соседние народы, вместе с тем, оставил своё имя в истории не как воитель, а как созидатель. В Ниневие – столице Ассирийского государства, царь построил библиотеку, в которой находилось множество рукописей-табличек из ближних и дальних стран. На этих таблицах были написаны древние тексты по истории, естествознанию, грамматике и религии тех стран, в которых царь побывал со своим войском.

Великий Александр Македонский (356 – 323 гг. до н. э.) во всех военных походах, после вступления на покорённую землю, первым долгом отдавал приказ собирать в библиотеках шахов, падишахов, царей книги и отправлял их с обозом в Александрию, в библиотеку.  (Александрия была построена Александром Македонским в 322 г. в устье р. Нила). 400 000 экземпляров книг в библиотеке – это практически история народов всего мира. Александрийская библиотека признавалась в древности за чудо света.

Однако римский император Гай Юлий Цезарь, пылая завистью к всемирной славе Александра Македонского, сжёг сокровище мирового культурного центра – Александрийскую библиотеку.

Следует отметить существование такой легендарной библиотеки на Руси, как библиотека Ивана Васильевича Грозного (1530 – 1584 гг.). Как начитанный и образованный человек, Иван Грозный понимал всю ценность и значимость книжных собраний. Кроме книг на славянском языке, в библиотеке Ивана Васильевича находилось 800 рукописей на латинском и греческом языках. После смерти Ивана Грозного его библиотека таинственным образом исчезает: её не могут найти и до сего дня.

Россия, с древнейших времён и по нынешнее время, всегда славилась своими собирателями и ценителями книг по различным отраслям знаний. Весьма престижным было, для дворянского и помещичьего сословия, существование в их домах библиотек. Собраниями книг просвещённые люди в России гордились, относились к ним бережно и, как самое ценное достояние, передавали книги по наследству.

С созданием в 1724 г. Российской Императорской Академии наук библиотекам был придан статус государственных. Иначе говоря, библиотеки России становятся её гордостью и славой, сохраняющих в своих книжных собраниях всю мудрость человеческих знаний.

Без сомнения, и библиотека Дома ученых им. М. Горького РАН, её уникальное собрание книг отечественных и зарубежных ученых и всемирно известных писателей, находится в этом же ряду по своей значимости и авторитетности среди других библиотек нашей страны.

 

— Ольга Фёдоровна, на Ваш взгляд, что привлекает читателя именно в этой библиотеке?

— Что привлекает в библиотеке Дома ученых им. М. Горького РАН – это необычайная камерность её залов, небольшие помещения в абонементном и читальном залах, которые находятся в элегантных, старинных интерьерах дворцового ансамбля. Они мгновенно настраивают читателя на какую-то удивительно домашнюю и уютную обстановку. Получив необходимую вам книгу, вместе с тем, библиотеку не хочется так быстро покидать. Напротив, возникает желание тут же незамедлительно расположиться за столом с книгой в руках и предаться её чтению.

Кроме того, как известно библиотека Дома ученых им. М. Горького РАН располагает уникальными и редкими изданиями книг, подаренными учеными с мировым именем, которых в других библиотеках найти невозможно.

 

— Как Вам кажется, хотелось бы Вам что-либо изменить или добавить в работе библиотеки?

— На вопрос: «Что хотелось бы изменить или добавить?» я бы ответила так: — Работа библиотеки Дома ученых им. М. Горького, на данный момент времени, является идеально отлаженным процессом в её деятельности.

Иначе говоря, что-либо изменять или же добавлять, на мой взгляд, сейчас нет никакой необходимости. Сотрудники библиотеки, во главе с её заведующей Валентиной Борисовной Барановой успешно подключились к современному цифровому обеспечению читателей, сохраняя при этом и традиционные формы общения с её читателями.

 

— Как Вы думаете, заменит ли электронная книга бумажную? Есть ли будущее у традиционных библиотек?

— Заменит ли электронная книга бумажную?

Думаю, что этого никогда не произойдёт. Как не может хлеб, испечённый из генномодифицированных искусственных продуктов заменить для человека хлеб из живых, настоящих зёрен, что дала человеку на пропитание матушка-Природа.

Умирают писатели, но книги ими изданные – бессмертны.

Таким же бессмертным свойством обладают и любимые российским обществом наши традиционные библиотеки.

Информация о проведении: