Рубрика: <span>Новости</span>

Дому ученых исполнился 101 год

Дорогие коллеги!

Созданный 31 января 1920 года Дом ученых им. М. Горького РАН с первых лет своего существования много сделал для спасения и поддержания российской науки.

Наши научные работники проводят международные, общероссийские, и городские конференции, деловые встречи. В Доме ученых проходят презентации, концерты, выставки, работают кружки и студии.

Сегодня в Доме ученых плодотворно работают 26 научных секций и 4 семинара, которые развивают и популяризируют новейшие направления мировой науки.

В этом году Дому ученых исполнился 101 год! Поздравляю вас с этой датой!

Желаю вам доброго здоровья и долголетия, сил и упорства в служении науке, не останавливаться на  достигнутых успехах и  продолжать бороться за  безупречную репутацию Дома ученых.

До новых встреч!

Директор
К.К. Датаяшева.

Скончался Петр Евгеньевич Товстик

30 декабря 2020 на 86 году жизни после тяжелой болезни скончался великий ученый и замечательный человек, доктор физ.-мат. наук, профессор, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат ордена Почета, почетный работник высшего профессионального образования России, дважды лауреат премии СПбГУ первой степени, почетный профессор СПбГУ, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики СПбГУ Петр Евгеньевич Товстик.

Петр Евгеньевич был членом Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, членом экспертного совета ВАК, экспертом Российского Фонда фундаментальных исследований, председателем Методической комиссии математико-механического факультета СПбГУ, председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, редактором серии «Математика, механика, астрономия» журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета».

С февраля 1987 и до конца жизни Петр Евгеньевич являлся председателем секции теоретической механики Санкт-Петербургского Дома Ученых РАН, сменив на этом посту профессора Н.Н. Поляхова, имя которого носит название секции. Более тридцати лет под руководством Петра Евгеньевича секция теоретической механики успешно работала и развивалась.

Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу и постоянная готовность прийти на помощь коллегам снискали Петру Евгеньевичу большой авторитет и уважение коллег. Для многих знавших его Петр Евгеньевич был образцом во всех отношениях: любимый учитель, великий ученый, хороший руководитель, глубоко порядочный человек. Вечная ему память.

Поздравление председателя Совета Дома ученых И.И. Елисеевой

Дорогая Ирина Ильинична!

В День Вашего рождения примите, пожалуйста, сердечные поздравления от имени Дирекции и коллектива Дома ученых им. М. Горького РАН!

Ваш высокий профессионализм и научная взыскательность, душевная щедрость, неустанное следование лучшим традициям отечественной и мировой науки, неизменная верность интересам нашего клуба научной интеллигенции вызывают искреннее восхищение и признательность!

Уважаемая Ирина Ильинична!

Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни, новых научных достижений и творческих успехов!

Дирекция, коллектив и Совет Дома ученых им. М. Горького РАН

Памяти Г.М. Кобякова

Дирекция и Совет Дома ученых им. М. Горького РАН с глубоким прискорбием сообщают о кончине председателя секции жителей блокадного Ленинграда, лауреата Государственной премии СССР, почетного радиста СССР, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Геннадия Михайловича Кобякова (1938-2020).

Через всю жизнь Г.М. Кобяков пронес память о суровых днях блокады Ленинграда. Геннадий Михайлович душевно и ответственно относился к работе секции, постоянно  стремился найти новые формы работы, которые помогли бы раскрыть многогранность блокадной тематики, а также отразить жизнь ученых в блокаду и послевоенный период. Разнообразие тематики работы секции достигалось и путем сотрудничества с другими научными секциями Дома ученых, в частности с Биомедицинской секцией.  Г.М. Кобяков награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда» и 12 медалями.

Дирекция, Совет Дома Ученых и секция жителей блокадного Ленинграда понесли огромную утрату  в связи с кончиной Г.М. Кобякова.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким  Геннадия Михайловича Кобякова.

Светлая память!

Поздравление к 100-летию Дома ученых от секции статистики Центрального Дома ученых

Председателю секции
социально-экономических
проблем и статистики
Дома ученых им. М. Горького РАН
Член-корреспонденту РАН
Заслуженному деятелю науки
Российской Федерации
проф., д.э.н.

И.И. Елисеевой

Уважаемые члены секции!
Уважаемые коллеги!

Поздравляем всех вас с большим и важным событием в вашей жизни и в вашей деятельности — 100-летием основания Дома ученых РАН, в котором секция социально- экономических проблем и статистики, занимаясь развитием статистической науки и практики, по праву является одним из лидеров в этой области.
Благодаря вам уважаемые коллеги в сегодняшних непростых условиях нам удается поддерживать высокую планку результатов проводимых статистических работ, выполнять те требования, которые предъявляются сегодня к качеству статистической информации, высокому уровню ее объективности и достоверности, соответствию международной статистической методологии, проводить масштабные и актуальные статистические обследования, идти в ногу со временем в области применения новейших информационных технологий.
Желаем вам уважаемые коллеги на этом поприще новых высоких достижений и успехов, упорства и целеустремлённости, добиваться поставленных целей, верить в статистику как основу понимания происходящего в экономике, мире и вокруг нас.

С глубоким уважением,

Председатель секции статистики
ЦДУ РАН, проф. д.э.н.
Б.Т. Рябушкин

Заместитель председателя
секции, к.т.н.
В.Н. Коробов

Международный антифашистский форум – 2020

Международный антифашистский форум – 2020 посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы, Международному дню памяти жертв фашизма. Форум включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы».

Организатором Форума является Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Девиз Форума: «Дети-узники концлагерей – невольные участники войны и последние живые свидетели фашистских преступлений. Всеми силами преградить дорогу неофашизму и неонацизму во имя будущего детей и детства».

На Форум приглашены руководители Национальных союзов, Ассоциаций и Объединений малолетних узников фашизма из Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, Болгарии, а также гости из Германии, Израиля, Польши, Словении, США.

В программу Форума включены пленарное заседание, возложение венков у мемориала «Трагедия народов» на Поклонной горе, встречи и приветствия от руководителей Федерального Собрания российской Федерации, Правительства Москвы, ветеранских организаций, студенчества, кадетов, школьников.

В связи с глобальными и национальными антивирусными проблемами принято решение о проведении 7 – 10 сентября 2020 года Международного антифашистского форума – 2020 в дистанционном формате в Рабочем центре МСБМУ в Москве (101000 Россия, Москва, Малый Харитоньевский переулок, дом 4, Институт машиноведения Российской академии наук).

Ответственные за проведение Международного антифашистского форума– 2020:

Международный союз бывших малолетних узников фашизма