Виртуальная версия выставки «М. Горький – общественный деятель» (к 100-летию Дома учёных)
Книжно-иллюстративная выставка посвящена общественной деятельности Максима Горького (1868 – 1936), чьё имя с 1932 г. носит Дом учёных.
«Буревестник революции», крупный русский и советский писатель, Максим Горький (наст. имя Алексей Максимович Пешков) с приходом в 1900 г. в издательство «Знание» начинает многолетнюю литературно-организаторскую деятельность. М. Горькому удалось расширить программу издательства, организовать в 1904 г. выпуск знаменитых сборников «Знания», сплотить вокруг издательства крупнейших писателей, близких к реалистическому направлению (И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, А. И. Куприн и др.), и фактически возглавить это направление в его противостоянии модернизму.
С молодых лет сотрудничая с революционными организациями, после октябрьской революции 1917 г. М. Горький включился в культурную и общественную работу новых институтов, при этом пытаясь спасти от арестов и казней представителей творческой интеллигенции.
Инициатор создания и первый председатель правления Союза писателей СССР (1934), Горький стоял во главе трёх крупных издательств – «Знание», «Парус» и «Всемирная литература».
По инициативе Горького в начале 1930-х созданы журналы «Литературная учеба» и «Наши достижения», изданы книжные серии «Жизнь замечательных людей», «Библиотека поэта», открыт Литературный институт в Москве (носит имя М. Горького).
М. Горький стоял у истоков создания Дома учёных в Петрограде и Центрального Дома учёных в Москве.
На выставке представлены фотографии, издания из фонда библиотеки, а также копия письма в Совет рабочих и солдатских депутатов против захоронения жертв революции на Дворцовой площади (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга), подписанного М. Горьким и другими деятелями культуры.