Рубрика: <span>Прошедшие мероприятия</span>

«IX Поляховские чтения»

9 марта 2021 в Доме ученых им. М. Горького РАН состоялась Международная научная конференция по механике «IX Поляховские чтения».

Поляховские чтения были впервые проведены в 1997 году в формате Всероссийской конференции в связи с 90-летием выдающегося ученого, профессора Н.Н. Поляхова (1906-1987), оставившего яркий след в истории отечественной науки. Конференция привлекла широкое внимание российских и зарубежных ученых-механиков. С 2003 года Поляховские чтения приобрели статус международной конференции и по традиции проводятся в Санкт-Петербурге один раз в три года. Тематика Поляховских чтений охватывает практически все фундаментальные направления современной механики и в последнее время имеет ярко выраженный междисциплинарный характер. Эта особенность конференции связана с многогранностью научных интересов профессора Н.Н. Поляхова.

Начиная с 2012 года «Поляховские чтения» посвящаются также памяти и других крупных ученых. Настоящие «Поляховские чтения» посвящаются 200-летию выдающегося русского математика и механика, академика Пафнутия Львовича Чебышева и 100-летию акад. Дмитрия Евгеньевича Охоцимского – основателя научной школы в области динамики космического полета. Рабочие языки конференции – русский и английский.

Организатор конференции: Санкт-Петербургский государственный университет

Соорганизаторы конференции:

  • Российская Академия Наук (РАН)
  • Национальный Комитет по Теоретической и прикладной механике
  • Институт проблем машиноведения РАН
  • Доме ученых им. М. Горького РАН
  • ФГУП Крыловский государственный научный центр
  • Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
  • Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского
  • Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
  • Балтийский государственный технический университет «Военмех»

Научные направления конференции:

  1. Теоретическая и прикладная механика
  2. Динамика естественных и искусственных небесных тел
  3. Гидрогазодинамика
  4. Физико-химическая аэромеханика
  5. Механика деформируемого твердого тела
  6. Устойчивость и стабилизация механических и электромеханических систем
  7. Биомеханика
  8. Физическая механика
  9. История механики

Председатель конференции: Морозов Никита Федорович, академик РАН.

«Бродский Ad libitum»

27 февраля в Доме ученых прошел концерт из цикла «Писатели-меломаны» — полюбившаяся зрителям музыкально-литературная программа «Бродский Ad libitum».

На вечере прозвучала музыка разных эпох в авторских интерпретациях в исполнении Алексея Чижика и Владимира Волкова. Ведущая вечера Ирина Чижик рассказала зрителям о жизни и творчестве великого поэта ХХ века, его музыкальных пристрастиях и ключевых событиях.

Благодарим музыкантов и зрителей за этот вечер! Ждем вас на новых циклах в Доме ученых!



 

КИНОсреда в Доме ученых

24 февраля в Доме ученых состоялся показ фильма «Небесный тапёр» в рамках проекта «КИНОсреда в Доме ученых», организованного вместе с открытой киностудией «ЛЕНДОК».

Фильм посвящен жизни выдающегося композитора Олега Каравайчука, написавшего музыку ко множеству кинофильмов и театральных постановок («Монолог» Ильи Авербаха, «Долгие проводы» Киры Муратовой, «Люди земли и неба» Семёна Арановича, «Бесы» Льва Додина и др.), автор виртуозных фортепианных импровизаций. О нем Дмитрий Шостакович в свое время сказал: «Каравайчук – не талант, он – гений». В 2017 году ему должно было бы исполниться 90 лет.

Режиссер картины Сергей Ландо посетил мероприятие, рассказал о съемках фильма и ответил на вопросы зрителей.

Следующие кинопоказы в рамках проекта состоятся в марте. Зарегистрироваться можно на сайте Дома ученых

«Щелкунчик»

21 февраля в Доме ученых прошла музыкальная сказка для детей «Щелкунчик».

Проект «СКАЗКИ ЧИЖИКА» создали волшебную атмосферу чудес: Ирина Чижик рассказала детям историю о деревянном принце, а Алексей Чижик и Николай Затолочный исполнили знаменитые композиции из одноимённого балета Петра Ильича Чайковского в современных джазовых интерпретациях.

Яркая песочная анимация Юлии Лабутиной дополнила повествование и захватила внимание маленьких зрителей.

А в завершение сказки дети получили подарок от Щелкунчика и Дома ученых — книжку о науке.

Спасибо зрителям и музыкантам! Ждём вас на новых концертах в Доме ученых!

КИНОсреда в Доме ученых

В среду, 17 февраля, в рамках проекта «КИНОсреда в Доме ученых» состоялся показ фильма «Последний рыцарь империи»

Фильм о легендарной личности – Иване Солоневиче – мыслителе, публицисте, атлете, узнике ГУЛАГа, чьи труды и само имя находились под строгим запретом.

Кинопоказ посетил режиссёр картины Сергей Дебижев. Он рассказал о том, как создавался фильм, объяснил его идею, а после просмотра ответил на вопросы зрителей.

Следующий кинопоказ состоится 24 февраля.

Посещение бесплатно, необходима регистрация на сайте Дома ученых

КИНОсреда в Доме ученых

10 февраля состоялось открытие проекта «КИНОсреда в Доме ученых» совместно с открытой киностудией «ЛЕНДОК»

На открытие присутствовали Генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Тельнов Алексей Николаевич и художественный руководитель Дома ученых им. М. Горького РАН Андреева Наталия Викторовна.

Первым был показан фильм «Наука и жизнь» (режиссёр Алина Рудницкая), рассказывающий о жизни молодых ученых.

Следующие кинопоказы в рамках проекта пройдут 17 и 24 февраля. Зарегистрироваться можно на сайте Дома ученых.

Открытие выставочной экспозиции «Хочу быть ученым!»

8 февраля в Доме ученых им. М. Горького РАН состоялось открытие выставочной экспозиции «Хочу быть ученым!», посвящённой Дню науки России.

Экспозиция, разработанная совместно с представителями Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, рассказывает о просветительской деятельности дворца через призму восприятия детей, которые когда-то росли в этих стенах, занимаются в изостудии сегодня и придут сюда в будущем.

Куратор выставки Илья Шуринов совместно с хранителем фондов Дома ученых им. М. Горького РАН Еленой Голеневой провели исследовательскую работу в архиве. Найденные фотографии, бытовые объекты, тексты и видеоматериалы стали поводом к интерпретации с использованием современных медиумов. Дополненные детскими художественными работами, выполненными юными студийцами под руководством Бобровой Ирины Владимировны, они призваны ответить на вопрос о преемственности поколений в формате цельного концептуального высказывания.

На открытии экспозиции присутствовали:

● Датаяшева Камила Камильевна  — Директор Дома ученых им. М. Горького РАН;

● Ананичев Евгений Алексеевич  — Проректор по обеспечению образовательной деятельности и студенческому контингенту Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна;

● Андреева Наталия Викторовна — Художественный руководитель Дома ученых им. М. Горького РАН,

● а также сотрудники Дома ученых, студенты СПбГУПТД и гости дворца.

Посетить экспозицию можно с 8 по 28 февраля по предварительной записи на сайте Дома ученых им. Горького РАН.

Рождественский концерт

В субботу, 6 февраля, в Белом зале Дома ученых прошёл Рождественский концерт.

Зрители смогли насладиться звучанием уникальных барочных инструментов: органа, клавесина, гобоев и барочных скрипок. Рождественские кантаты, арии и симфонии прозвучали в исполнении ансамбля «Новая Голландия» и Веры Чекановой.

Благодарим музыкантов и зрителей за этот вечер!




На 95-ом году жизни скончался Михаил Дмитриевич Галилеев

26 января 2021 года на 95-ом году жизни скончался Михаил Дмитриевич Галилеев.

М.Д. Галилеев родился 8 ноября 1926 г. в слободе Михайловка Царицынской области.

Михаил Дмитриевич начал свою трудовую деятельность 14-летним юношей на изысканиях, проектировании и строительстве железных дорог. Рабочий, техник, прораб, инженер, начальник изыскательной партии — таков почти десятилетний путь Михаила Дмитриевича до поступления в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1953 году он оканчивает с отличием строительный факультет ЛИИЖТа и начинает научно-педагогическую деятельность, работая на кафедре строительной механики. В круг научных интересов М.Д. Галилеева входят общие вопросы теории упругости. В кандидатской диссертации, защищенной в 1962 году в ЛИИЖТе, решена плоская задача теории упругости для ортотропного тела через начальные функции, где он развил на задачи теории упругости анизотропного тела метод начальных данных (функций), предложенный А.С. Малиевым.

В 1973 году Михаил Дмитриевич, работая доцентом кафедры строительной механики Ленинградского инженерно-строительного института, защищает докторскую диссертацию, в которой предложен метод расчета слоистых анизотропных плоских упругих систем. С 1974 г. по 2007 г. — профессор той же кафедры; читает курсы лекций, и ведет практические занятия по многим специальностям СПбГАСУ.

В 1979 — 1981 годах М.Д. Галилеев — заведующий кафедрой сопротивления материалов Ленинградского механического института; с 1981 — по 1992 год — заведует кафедрой теоретической механики Ленинградского высшего военного инженерного строительного училища имени генерала армии А.Н. Комаровского.

Михаил Дмитриевич — автор более чем 100 научных работ, учебных и методических пособий. Им подготовлено 17 кандидатов наук и 2 доктора наук.

До последних дней жизни он продолжал активно трудиться в науке, являясь членом Дома ученых им. М. Горького РАН, участвуя в работе секции строительной механики и надёжности конструкций.

Главное увлечение жизни профессора М.Д. Галилеева – рыбалка, особенно – зимняя. Он автор двух популярных книжек о рыбалке: «Намедни наловил» и «На бесклёвье».

У Михаила Дмитриевича остались супруга Алевтина Васильевна (96-ти лет), с которой он прожил более 70-ти лет, сыновья, внуки и правнуки.

«Голодание в детстве и болезни в старости: на примере малолетних жителей блокированного Ленинграда»

14 января 2021 года в очно-дистанционном формате состоялось заседание Биомедицинской секции Дома ученых им. М. Горького РАН, посвященное Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В ходе заседания прозвучал доклад на тему «Голодание в детстве и болезни в старости: на примере малолетних жителей блокированного Ленинграда» председателя медицинской профессиональной ассоциации врачей-гериатров, доктора медицинских наук, профессора Лидии Павловны Хорошининой.

В заседании наряду со специалистами медико-биологического профиля приняли участие ветераны — жители блокадного Ленинграда.

Вел заседание председатель Биомедицинской секции, профессор Виктор Сергеевич Никифоров.